la betterave et moi

 

        le sandwich tout rouge de Daphnée

 

                 Des idées et des infos

 

       Carpaccio de betterave et de radis noir

                                                               

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Les bienfaits de la betterave

 

Contrairement à ce qu'on nous propose habituellement sur le marché, elles sont crues et AVEC leurs feuilles

(tant que la saison le permet). Surtout, pensez à consommer aussi ces feuilles.

 

    C'est un légume très ancien originaire des littoraux européens, d'abord utilisé pour ses propriétés médicinales.

De la famille des chénopodiacées, comme les épinards, la blette, le quinoa..., les betteraves, racines et feuilles, se mangent crues ou cuites.

       En plus d'être délicieuse, la betterave est une excellente source de vitamines (*) et minéraux.

       Elle a un pouvoir antioxydant élevé et des propriétés anti inflammatoires.

       Elle protège votre foie et votre santé oculaire, elle contribuerait à éloigner certains cancers.

 

         Elle doit toutes ces fabuleuses propriétés à ses caroténoïdes, bétanine, bétalaïne, lutéine, zéaxanthine, et autres composés phénoliques. Ouaaah !

 

          Plus concrètement, ayant toujours une râpe manuelle à portée de mains, je l'épluche, je la rince, je la râpe,

       j'y ajoute selon les disponibilités : vinaigrette, persil, ail, aillet, gingembre, curcuma, coriandre, muscade 

  Et les feuilles : dans l'omelette, la purée, la salade...

 

                   En plus les nôtres ne sont pas traitées chimiquement. Alors, régalez-vous et redemandez-en !! 

 

                                                                                                                                                                              HélènE

 

     (*) attention, elle contient de la vitamine K. Ne pas en abuser si vous prenez des anticoagulants.

 


                           Fanes de betteraves à la crème et au miel

  • fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry indien

 

    Laver les fanes des betteraves. Retirer les côtes roses, ne gardez que le vert.

    Ébouillanter les feuilles pendant une minute environ.  Égouttez-les. Puis hachez-les au couteau.

    Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.

    Dans une poêle légèrement huilée faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez le miel, puis    

   le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporez les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes. Ajoutez la crème et les  

   épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

 

            Vous pouvez utiliser cette préparation pour farcir une crêpe ou en accompagnement de riz parfumé, de pâtes.

 


 

                                 CAKE SALÉ À LA BETTERAVE 

 

              INGRÉDIENTS :

1 petite betterave crue de préférence,

150 g de farine,

1 c à c de levure chimique,

2 œufs,

100g de feta coupée en dés,

5 cl huile d'olive,

10 cl de lait

 

            PRÉPARATION :

Si la betterave est crue : la laver à grande eau pour enlever la terre si besoin. Conserver la racine et une partie des feuilles, l'envelopper dans une feuille d'aluminium et la faire cuire environ 1 heure au four (therm 7, 200°). La laisser tiédir.

 

Battre les œufs avec l'huile d'olive. Ajouter la farine et la levure. Incorporer ensuite le lait. Ajouter les dés de betterave et de féta.

Verser la pâte dans un moule à cake, égaliser la surface.

Cuire au four th 6/180°, pendant 40 à 45 minutes

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

Servir avec une salade en plat principal, ou découper pour un apéritif

 

 


PETITS GÂTEAUX À LA BETTERAVE

 

                    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

betterave crue 200 g

1 citron

2 œufs

60g beurre

1cc levure chimique

100g farine

100g sucre de canne

½ cc cannelle+gingembre moulu

 

                    CUISSON DE LA BETTERAVE

 

Laver à grande eau pour ôter la terre si besoin. Conserver la racine et les feuilles, l'envelopper dans une feuille d'aluminium et la faire cuire environ une heure au four à 200°. La laisser tiédir.

 

                       PRÉPARATION DE LA PÂTE

Préchauffer votre four à 180°.

Prendre le zeste sur le demi citron.

Extraire le jus de citron. Mixer les betteraves avec le jus de citron et le zeste.

Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y mélanger la purée de betterave.

Ajouter la farine, la levure et les épices. Bien mélanger.

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation en l'aérant.

Verser dans des moules individuels.

Enfourner 30 minutes à 180°(le temps de cuisson dépend de la taille des moules) 

 

remarques : 

On peut utiliser des betteraves déjà cuites.

Prendre de la levure sans phosphate

Utiliser des œufs marqués 0 ou 1 
 

GÂTEAU CHOCOLAT-BETTERAVE

 

             Recette sans lait et sans gluten, pour 6 à 8 personnes

 

                              INGRÉDIENTS :

500g de betteraves cuites

4 œufs

5 cl d'huile d'olive

10 cl de lait végétal (amande, coco...)

4 c à s de miel ou sirop d'érable

60 g de farine de coco

60g cacao en poudre

1 pincée de vanille, 1 pincée de cannelle, 

1 c à s de bicarbonate de soude

1 c à s de vinaigre de cidre

 

(évidemment vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait animal, le miel par du sucre, la farine de coco par une farine ordinaire, le bicarbonate et le vinaigre par une poudre à lever, et changer de parfum)

 

                          PRÉPARATION :

 

Mixer les betteraves en purée, ajouter œufs, huile, miel, lait, vinaigre. Mixer

Ajouter le reste des ingrédients.

Verser la pâte dans un moule à gâteau.

Enfourner à 160° pendant 40 à 45 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de servir.