Les bienfaits de la betterave
Contrairement à ce qu'on nous propose habituellement sur le marché, elles sont crues et AVEC leurs feuilles
(tant que la saison le permet). Surtout, pensez à consommer aussi ces feuilles.
C'est un légume très ancien originaire des littoraux européens, d'abord utilisé pour ses propriétés médicinales.
De la famille des chénopodiacées, comme les épinards, la blette, le quinoa..., les betteraves, racines et feuilles, se mangent crues ou cuites.
En plus d'être délicieuse, la betterave est une excellente source de vitamines (*) et minéraux.
Elle a un pouvoir antioxydant élevé et des propriétés anti inflammatoires.
Elle protège votre foie et votre santé oculaire, elle contribuerait à éloigner certains cancers.
Elle doit toutes ces fabuleuses propriétés à ses caroténoïdes, bétanine, bétalaïne, lutéine, zéaxanthine, et autres composés phénoliques. Ouaaah !
Plus concrètement, ayant toujours une râpe manuelle à portée de mains, je l'épluche, je la rince, je la râpe,
j'y ajoute selon les disponibilités : vinaigrette, persil, ail, aillet, gingembre, curcuma, coriandre, muscade
Et les feuilles : dans l'omelette, la purée, la salade...
En plus les nôtres ne sont pas traitées chimiquement. Alors, régalez-vous et redemandez-en !!
HélènE
(*) attention, elle contient de la vitamine K. Ne pas en abuser si vous prenez des anticoagulants.
Fanes de betteraves à la crème et au miel
Laver les fanes des betteraves. Retirer les côtes roses, ne gardez que le vert.
Ébouillanter les feuilles pendant une minute environ. Égouttez-les. Puis hachez-les au couteau.
Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.
Dans une poêle légèrement huilée faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez le miel, puis
le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporez les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes. Ajoutez la crème et les
épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Vous pouvez utiliser cette préparation pour farcir une crêpe ou en accompagnement de riz parfumé, de pâtes.
CAKE SALÉ À LA BETTERAVE
INGRÉDIENTS :
1 petite betterave crue de préférence,
150 g de farine,
1 c à c de levure chimique,
2 œufs,
100g de feta coupée en dés,
5 cl huile d'olive,
10 cl de lait
PRÉPARATION :
Si la betterave est crue : la laver à grande eau pour enlever la terre si besoin. Conserver la racine et une partie des feuilles, l'envelopper dans une feuille d'aluminium et la faire cuire environ 1 heure au four (therm 7, 200°). La laisser tiédir.
Battre les œufs avec l'huile d'olive. Ajouter la farine et la levure. Incorporer ensuite le lait. Ajouter les dés de betterave et de féta.
Verser la pâte dans un moule à cake, égaliser la surface.
Cuire au four th 6/180°, pendant 40 à 45 minutes
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Servir avec une salade en plat principal, ou découper pour un apéritif
PETITS GÂTEAUX À LA BETTERAVE
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
betterave crue 200 g 1 citron 2 œufs 60g beurre 1cc levure chimique 100g farine 100g sucre de canne ½ cc cannelle+gingembre moulu
CUISSON DE LA BETTERAVE
Laver à grande eau pour ôter la terre si besoin. Conserver la racine et les feuilles, l'envelopper dans une feuille d'aluminium et la faire cuire environ une heure au four à 200°. La laisser tiédir.
PRÉPARATION DE LA PÂTE Préchauffer votre four à 180°. Prendre le zeste sur le demi citron. Extraire le jus de citron. Mixer les betteraves avec le jus de citron et le zeste. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y mélanger la purée de betterave. Ajouter la farine, la levure et les épices. Bien mélanger. Intégrer le beurre fondu à la préparation. Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation en l'aérant. Verser dans des moules individuels. Enfourner 30 minutes à 180°(le temps de cuisson dépend de la taille des moules)
remarques : On peut utiliser des betteraves déjà cuites. Prendre de la levure sans phosphate Utiliser des œufs marqués 0 ou 1 |
GÂTEAU CHOCOLAT-BETTERAVE
Recette sans lait et sans gluten, pour 6 à 8 personnes
INGRÉDIENTS : 500g de betteraves cuites 4 œufs 5 cl d'huile d'olive 10 cl de lait végétal (amande, coco...) 4 c à s de miel ou sirop d'érable 60 g de farine de coco 60g cacao en poudre 1 pincée de vanille, 1 pincée de cannelle, 1 c à s de bicarbonate de soude 1 c à s de vinaigre de cidre
(évidemment vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait animal, le miel par du sucre, la farine de coco par une farine ordinaire, le bicarbonate et le vinaigre par une poudre à lever, et changer de parfum)
PRÉPARATION :
Mixer les betteraves en purée, ajouter œufs, huile, miel, lait, vinaigre. Mixer Ajouter le reste des ingrédients. Verser la pâte dans un moule à gâteau. Enfourner à 160° pendant 40 à 45 minutes. Laisser complètement refroidir avant de servir.
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