l'atelier de Marie-Line: pain libanais et mezze

PAIN LIBANAIS

400g de farine 

1 sachet de levure boulangère déshydratée

1 cuil. à café de sel

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

De l’eau tiède

Mettre la levure dans un verre avec un peu d’eau tiède et laisser lever pendant 5 à 10 minutes

Mettre la farine dans un bol, ajouter la levure, le sel, et l’huile d’olive

ajouter de l’eau tiède (et non chaude), verser l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène (environ un verre d’eau )

Pétrir pendant 10 minutes, la pâte devient de plus en plus souple, couvrir et laisser lever la pâte 

Dégazer la pâte en la travaillant un peu à la main, puis former 8 boules

puis les étaler très finement avec un rouleau 

Laisser les boules reposer 10 minutes 

Placer un pain sur la poêle très chaude et cuire pendant 30 secondes environ ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur la surface.

Retourner les pains pita et cuire pendant 1-2 minutes environ, retournez à nouveau et faites cuire encore 1-2 minutes pour. Le pita devrait commencer à gonfler, il faut retourner fréquemment le pain.

 

Déposer les pitas cuits dans un torchon propre et les couvrir

 



Hummus classique et variations

  • 1  boîte 540 ml de pois chiches égouttés, rincés
  • 1 à 2 c. à soupe ( 15 à 30 ml ) plus ou moins, de tahin
  • Jus de 1/2 citron ou de limette
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 1/2 à 1 c. à thé ( 2 à 5 ml ) ou plus au goût, de cumin moulu
  • 3 c. à soupe ( 45 ml ) d'huile d'olive vierge
  • Sel, poivre, paprika
  • Eau bouillante au besoin( ou garder le jus du bocal s’il est BIO)

   Verser les pois chiches, le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin, l'huile d'olive, le sel, le poivre dans le bol du robot. Réduire en purée.
    Détendre l'hummus au goût en ajoutant quelques cuillerées d'eau bouillante.

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VARIATIONS : 


    Ajouter à la moitié des pois chiches quelques cuillerées de Tartinade de tomates séchées ou de pesto, ou quelques piquillos, ou encore de la betterave cuite.


   On pourra aussi parfumer l'hummus avec du paprika ou le garnir d'une poignée d'olives dénoyautées, hachées ou de pignons grillés.

 

Pour l’hummus de lentilles corail remplacer les pois chiches (200 g )

Cuire les lentilles dans 3 fois son volume d’eau,10 à 15 mn

+ paprika et cumin

 

pour l’hummus de courgettes idem 

 

On peut le faire avec des courgettes râpées crues ou cuites dans un peu d’huile d’olive.


Caviar d'aubergine

Pour un gros bol de baba ganoush 

Ou Mtabbal : mélangé et assaisonné.

INGREDIENTS

  • 3 aubergines moyennes
  • 1 ou 2 gousses d'ail dégermée
  • 12cl de jus de citron frais
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • paprika 
  • sel, au goût
  • huile d'olive extra vierge

 

Aubergines entières

Déposez-les sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson et faites-les cuire à 190° pendant 25 mn.

Coupez-les en deux et récupérez toute la chair en raclant la peau avec une cuillère. Mixez avec l'ail, le jus de citron et le cumin. Sel.

 

 

Aubergine coupées en 2

Faire quelques incisions en quadrillage large sur la 1/2 aubergine, huiler. Placer les 1/2 aubergines, côté chair sur le papier sulfurisé.

 

 

 

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