les verts de poireaux

Couper très  finement les verts de poireaux dans un saladier,  les saler à votre goût, et les malaxer afin de casser les fibres,

les mettre dans un bocal et les recouvrir d'huile ( de sésame, colza ou autre selon le goût et la disponibilité ) ajouter au goût; piment d'espelette poivre ou autre.

Laisser au frigo pendant 24 heures puis déguster avec du riz, pâtes, mâche, asperges, toutes crudités...


              FLAN DE VERTS DE POIREAUX

  ingrédients :

    Verts de poireaux,

     20cl de crème fraiche épaisse (ou un yaourt de Marlène, ou de la crème végétale),

       3 oeufs

       1 c à soupe de curry,

               2 c à soupe de parmesan râpé (ou de la tome de Marlène), sel poivre.
 Préparation :

         Lavez et émincez finement les verts de poireaux. Faites-les cuire à la vapeur.
         Pendant ce temps, fouettez la crème avec les 3 œufs entiers, le curry et le parmesan. Poivrez.
         Ajoutez les poireaux à la préparation et mélangez bien.
          Préchauffez le four th 8 ( 180°)
         Garnissez un moule de la préparation et enfournez pour 40 minutes
    Servez avec une bonne salade, ou en accompagnement de viande ou poisson.

                                                                        Jacques C. de l'AMAP de Bruges

             Pour une touche sud-ouest,

            j'y ai mis des feuilles de thym,  du piment d'Espelette et de l'ail coupé très finement.

                                                                                                                                               SO

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                                                                                -->  Congeler les poireaux

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                                                         Les poireaux en bocaux         

            Faire bouillir les poireaux lavés coupés en cylindres, 8 à 10 min dans une eau salée (+ poivre et laurier).

                  Tasser les poireaux dans les bocaux, les recouvrir de l'eau de cuisson sans poivre ni laurier,

                                                           napper d'huile d'olive, fermer hermétiquement,

                                                            stériliser 45 minutes dans de l'eau bouillante.

    He